Как самостоятельно и бесплатно сделать дизайн-проект кухни?

При планировании ремонта необходимо сделать дизайн-проект кухни. Это позволит грамотно распорядиться пространством, сделать помещение удобным и красивым.

Подготовка к созданию дизайн-проекта

Прикинуть расположение мебели и техники можно разными способами: схематично нарисовать на бумаге, мелом на полу самого помещения (если комната пустая), для составления наглядного и реалистичного проекта можно обратиться в дизайнеру, но вполне реально сделать 3D-проект кухни самостоятельно в бесплатном онлайн-конструкторе.

При любом способе, необходимо пройти следующие 7 шагов:

  1. Сделайте замеры кухни, обозначьте на схеме все ниши, выступы и другие особенности помещения.
  2. Определитесь с типом планировки и заранее продумайте «рабочий треугольник».
  3. Выявите минимально необходимые элементы кухни: место для гарнитура, техники (в том числе не встраиваемой), столовой зоны, зоны отдыха с диваном и др.
  4. Продумайте освещение и электрику. Основного освещения чаще всего недостаточно, поэтому над функциональными зонами рекомендуется сделать дополнительную подсветку. Розеток должно хватать как для стационарной техники, так и для редко используемой.
  5. Выбирайте встраиваемую технику заранее, чтобы знать ее точные размеры.
  6. Отметьте направление открывания всех дверок гарнитура, чтобы они не задевали стены или другие предметы.
  7. Продумайте цветовое оформление, стиль и отделку. На схеме отметьте основные материалы и оттенки, а уже непосредственно при проектировании можно экспериментировать с дизайном и менять его исходя из желаемого результата.

После этих простых шагов по нарисованной на черновике схеме можно приступить к созданию дизайн-проекта кухни в программе.

Это тоже может быть интересно почитать: Как сделать красивый и недорогой ремонт на кухне?

Где бесплатно спроектировать кухню?

Рассмотрим топ-3 лучших онлайн-конструктора. Они простые в использовании, бесплатные, не требуют установки отдельных программ на компьютер и особых навыков.

Этот конструктор не привязан к конкретному каталогу товаров (в отличие от следующих двух), имеет большой выбор модулей и вариантов фасадов для создания проекта кухни. Позволяет использовать точные размеры. Но отсутствует 3D-визуализация и панорама с обзором на 360˚, мало элементов декора.

  • BY.ME

Имеет реалистичную визуализацию, обзор на 360˚, возможность редактирования каждого отдельного объекта. Но программа достаточно сложная для создания дизайн-проекта кухни и только на английском языке.

3D-визуализация и панорама с обзором на 360˚, простой интерфейс, возможность выбора отделочных материалов и наполнения шкафов, онлайн калькулятор. Но выбор размеров и дизайнов ограничен ассортиментом каталога Леруа Мерлен.

Примеры дизайн-проектов кухни из онлайн-конструктора

7 советов по проектированию кухни

При составлении дизайн проекта учитывайте стандарты, эргономику кухни, ее функционал и уже готовые дизайнерские решения. Каждую из этих составляющих мы подробно разберем далее.

1. Определите бюджет

В первую очередь определите бюджет на ремонт и функции помещения. От этого будут зависеть материалы, возможность переноса коммуникаций и главное, конфигурация и дизайн кухонного гарнитура.

Многие производители продают уже готовые гарнитуры на основании стандартных размеров и предпочтений — такой вариант самый выгодный. Но выбор дизайна в этом случае весьма ограничен.

Составлять свой собственный дизайн-проект дороже, но в лишь в этом случае он будет соответствовать запросам с учетом особенностей помещения.

2. Выберите удобную планировку

Одним из самых важных критериев является правильная планировка так называемого «рабочего треугольника». Берем 3 основных кухонных элемента: холодильник, плиту и мойку. Располагаться они должны не линейно, а по схеме треугольника. Правильное их расположение в комнате делает помещение намного удобнее и снижает время приготовления пищи.

Учитываем, что нельзя устанавливать эти элементы вплотную. Оптимальным расстоянием является 80 см (минимальное 50 см, максимальное 180 см).

Четвертым элементом можно выделить собственно рабочую зону (пустая часть столешницы). На нее мы выкладываем продукты, посуду и готовим. Располагаться она должна ближе к центру, в идеале между мойкой и плитой. Именно за этой зоной будет проходить большая часть времени.

Читайте также: Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

3. Учитывайте расстояние в проходах

Для комфортного нахождения на кухне и приготовления пищи, в помещении должно быть свободное пространство и комфортные проходы. В квартирах рекомендуется оставлять проходы около 120 см, если же это проходная комната, то желательно его увеличить до 130-150 см. Это расстояние позволит без затруднений открывать шкафчики, использовать технику, свободно передвигаться тому, кто занят готовкой, и не мешать другим.

4. Не нарушайте СНиПы

Для правильного расположения мокрой зоны и газового оборудования важно обратиться к СНиПам.

Установка газовой плиты должна быть произведена на расстоянии не более 4 м от жёсткого газопровода.

Газовые плиты разрешено устанавливать только в помещениях:

  • высотой не менее 2,2 м;
  • с окном и открывающейся створкой;
  • с вентиляционными каналами и естественным освещением.

Разрешенное количество горелок на газовой плите:

  • площадь не менее 15 м³ = 4;
  • площадь не менее 12 м³ = 3;
  • площадь не менее 8 м³ = 2 либо тагана (плита без духовки) на 2 горелки.

Обратите внимание, что высота установки вытяжки тоже регламентируется. Минимальная высота установки с точки зрения безопасности при нагреве поверхностей над газовой — плитой 65 см (рекомендовано 80 см), над электрической — 47 см (рекомендовано 70).

Высота установки мойки на кухне строго не регламентируется, но на основании статистических данных по росту, СНиП даёт рекомендацию в 80-85 см.

Перенести мойку можно в любое место на кухне, но нужно учитывать, что перенос более, чем на 2,5 м от стояка может вызвать затруднения с подачей воды или ее сливом.

Запрещается устанавливать «мокрую зону» над жилыми комнатами, соответственно при перепланировке и объединении кухни с жилой комнатой, нужно будет получать соответствующие разрешения. На первом этаже многоквартирных домов переносить «мокрую зону» можно куда угодно.

5. Продумайте схему инженерных коммуникаций

Определитесь, где будет стоять вся техника. К ней нужно заблаговременно провести электричество. Даже у газовой плиты чаще всего есть электроподжиг и подсветка.

Удобным вариантом являются гибкие или передвижные розетки.

Посудомоечную или стиральную машины следует ставить возле мойки. Для удобства использования рекомендуется посудомоечную машину ставить слева, если вы правша, и наоборот.

6. Рационально используйте каждый квадратный метр

Старайтесь грамотно использовать всю площадь помещения. Все ниши можно задействовать для хранения вещей.

Читайте также: Как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни: советы дизайнера+120 реальных фото

7. Учитывайте одновременно все функциональны зоны

Учитывайте не только рабочую, но и столовую зону.

Ширина посадочного места должна быть не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см

В отдельных случаях столовую зону можно перенести к острову или полуострову.

Как выбрать планировку?

Существует несколько основных видов планировки. Чтобы грамотно выбрать подходящий вариант при составлении дизайн проекта кухни необходимо учитывать площадь помещения, функции и эргономику.

Прямая (линейная)

Один из самых простых и удобных в планировании видов. Вся мебель и техника расположена вдоль одной стены. Идеальна для создания дизайн-проекта маленьких вытянутых помещений.

Подходит только в случае, если вы мало и редко готовите, так как нарушается правило «рабочего треугольника».

Иногда такую планировку можно превратить в угловую, если есть возможность использовать подоконник.

Угловая

Идеальна для небольших и средних помещений, соблюдает правило «рабочего треугольника», остается свободное место для столовой зоны.

Единственной сложностью в планировании такого вида гарнитура является оснащение углового модуля. Он должен быть с выдвижными секциями или оборудован каруселью. В противном случае, угловым пространством будет неудобно пользоваться.

Читайте также: Угловые кухни в интерьере — 119 модных идей

П-образная

П-образная кухня достаточно громоздкая, поэтому идеально впишется в помещение с большой площадью. Чтобы немного облегчить интерьер, рекомендуется 1-2 стены оставить без навесных шкафов.

Следует учесть, что расстояние между шкафами не должно быть слишком большим, чтобы не затруднять процесс приготовления.

Двухрядная

Идеально подходит проходным и вытянутым помещениям, ширина которых не менее 2,2 м. Проход между рядами шкафов должен оставаться 120-150 см. Для экономии места одну сторону можно делать более узкой. Удобное расположение функциональных зон.

Минусом такой планировки является неудобство расположения обеденной зоны. Подходящим вариантом будет сделать один ряд шкафов короче другого и установить туда столовый стол, либо же установить ее после кухонного гарнитура.

Островная или полуостровная

Такой вид планировки возможен только на больших пространствах, т.к. даже маленький остров занимает достаточно большое пространство и требует проходов со всех сторон не менее 1 м.

Полуостров займет меньшее пространство за счет одной стороны, упирающейся в стену.

Позволяет функционально оснастить остров: использовать, как рабочую поверхность, место для хранения, возможность заменить им столовую зону или зонировать помещение.

Фотогалерея дизайн-проектов

Маленькая кухня

Кухня в частном доме

Кухня-гостиная

Заключение

Дизайн-проект кухни позволяет заранее оценить результат, взвесить возможности, поэкспериментировать с оформлением и, часто, прилично сэкономить, так как риск ошибок при наличии готового, подробного плана минимален. Программы с качественной 3D-графикой помогают создать реалистичную модель будущего результата, которая значительно упрощает процесс ремонта и выбора материалов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
OnKuhnya.ru
Добавить комментарий