Обустраиваем кухню-столовую современно и со вкусом

Практичное дизайнерское решение — совмещение кухни и столовой. Такой вариант предусматривает наличие открытого пространства. Довольно часто в таком случае объединяют кухню и комнату, лоджию или коридор.

Рабочая зона

Это один из самых важных аспектов. До проведения ремонтных работ необходимо точно рассчитать требуемое количество материалов, чтобы уложиться в бюджет. Проект должен быть выдержан в одном стиле и учитывать особенности кухни-столовой.

Планировка кухонной зоны может быть различной. Чаще всего встречается линейная.

Обычно все системы хранения, бытовые приборы и рабочие поверхности растягиваются вдоль одной стены. Таким образом остается пространство для зоны столовой.

Линейный гарнитур идеален для маленьких и средних комнат.

Подсветка рабочей зоны поможет выделить столешницу и фартук.

В столовой очень красиво будет смотреться большая люстра.

Угловой гарнитур приемлем в помещениях, площадь которых составляет больше 8 квадратных метров — расположение рабочей зоны в одном углу оставляет достаточное количество места.

Его обычно хватает для установки обеденного стола, рассчитанного на 4-6 человек.

При необходимости его площадь может быть увеличена.

Параллельная планировка предполагает размещение рабочей зоны вдоль противоположных стен. В центре кухни-столовой обычно находится обеденный стол.

Вариантом размещения в таком помещении в центре станет остров, который может применяться в качестве рабочей поверхности. А обеденная зона будет перенесена в угол.

Столовая зона

Она может быть организована при помощи мягкого уголка. Он предоставит необходимый комфорт.

Если кухня с эркером, то в нем можно расположить обеденную группу, и она туда идеально впишется.

Использование такой мебели позволяет гармонично сочетать кухню и столовую в одном помещении.

Элементы дизайна в комнате перекликаются друг с другом и образуют единую композицию.

В кухнях необычной формы, слишком вытянутых или маленьких для рационализации пространства необходимо использовать столы необычной формы. Они отвлекают внимание от общего вида.

Барная стойка очень часто используется как замена полноценной обеденной зоне.

С одной стороны можно разместить высокие барные стулья, а с другой поставить мягкий диван.

Стойку можно сделать многоуровневой, что позволит ей пользоваться в качестве рабочей или обеденной зоны в зависимости от высоты.

Стол у окна выгодно подчеркнет пространство. Выделяя столовую зону на фоне кухни.

Не забывайте и о ярких акцентах: шторы, скатерть, подушечки на стульях.

Столовая в отдельном помещении, зонированная из одной большой комнаты на несколько маленьких возможна благодаря использованию стеллажей, перегородок или небольших шкафов в качестве разделительных элементов. Также зонировать могут: контрастный ковер, картины, торшеры и бра.

Оформить плохо освещенное помещение также помогут зеркала и драпировки, которые сделают его светлее и визуально увеличат.

Расширение пространства и яркие акценты

Цветовая гамма кухни-столовой обычно выдержана в однотонных оттенках.

Такая цветовая гамма универсальна, поэтому подойдет для любого помещения.

Освежить интерьер помогут яркие акценты. Обычно ими становятся цветные аксессуары, текстиль или осветительные приборы.

Организация пространства на площади 20 кв. м

Светлые тона очень популярны, т.к. белый цвет считается символом чистоты и стерильности. А кухня — именно то помещение, в котором хотелось бы соблюсти санитарные нормы.

Выбирайте в качестве фона свой любимый оттенок. Насыщенный цвет станет ярким акцентом кухни.

Существуют кухни, выполненные в красных, зеленых или желтых тонах. Ими обычно выполняют фасады кухонного гарнитура. Также необходимо использовать два вспомогательных цвета, которые сочетаются с основным. Их целью является создание яркого, динамичного интерьера. Для контраста следует выбирайте один оттенок.

Таким образом получается живой, насыщенный интерьер.

Если самостоятельно подобрать цвета не получается, воспользуйтесь специальной программой.

Выделить обеденную зону помогут правильно подобранные светильники.

Обычно они располагаются над столом, поэтому должны соответствовать нескольким критериям.

Люстра должна восполнять недостаток естественного света, если его не хватает.

Также она должна сочетаться с общим стилем помещения. Так, например, классическая люстра и минимализм не совместимы..

Кухня-столовая будет идеальным вариантом использования хрустальной люстры расположенной над стеклянным столом.

Буфет как деталь интерьера. Станет отличным акцентом, в помещении, оформленном в винтажном стиле..

Современные буфеты можно обновить при помощи краски, задекорировать их тканями или обоями. Посуду лучше расположить на разных уровнях, а при помощи чашек устроить немного небрежный беспорядок.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
OnKuhnya.ru
Добавить комментарий