Если хочется впечатлить гостей и продемонстрировать уникальность своего интерьера, то оранжевая кухня — один из тех козырей, которые в пух и прах разобьют любой их скепсис по этому поводу. Это и впрямь неординарное и смелое решение, требующее максимум внимания при разработке дизайна и последовательной его интеграции в домашнее пространство.
- Плюсы и минусы оранжевого цвета в интерьере кухни
- Многообразие оттенков
- Что можно сделать оранжевым?
- Кухонный гарнитур
- Потолок
- Стены
- Фартук
- Шторы
- Стол и стулья
- Техника
- Яркие акценты
- С чем сочетается?
- С белым
- С черным
- С коричневым
- С серым
- С бежевым
- С синим
- С зеленым
- В каком стиле уместен оранжевый цвет?
- Особенности освещения
- Какой выбрать фартук?
- Маленькая кухня в оранжевом цвете
- Оранжевая кухня-гостиная
- Фотогалерея
- Заключение
Плюсы и минусы оранжевого цвета в интерьере кухни
Оранжевый часто называют апельсиновым — и он органично сочетает жизнеутверждающую энергичность импульсивного красного цвета с подкупающей теплотой желтого:
- помогает создать приятное настроение даже в самый тоскливый осенний либо зимний день;
- хорошо бодрит и заряжает с утра, повышает аппетит и жизненный оптимизм;
- отлично отыгрывает «вторые роли» — гармонично дополняет основную цветовую гамму, помогая лучше раскрыться базовым оттенкам;
- подходит для создания яркого цветового пятна — гарантирует сочность и выразительность оттенка;
- есть много вариаций оранжевого, каждая из которых жанрово универсальна и вписывается как в классические, так и современные хай-тек интерьеры;
- подойдет и для совсем скромного помещения, и для кухни приличных размеров — если интенсивность оранжевого минимальна, предметы при этом визуально не увеличиваются, сохраняется изначальная пропорциональность.
Впрочем, у любого решения всегда есть обратная сторона:
- если его много в отделке, может утомлять и даже вызывать раздражительность;
- стягивает на себя внимание, что особенно ярко проявляется в маленьких кухнях;
- требует повышенного внимания и осторожности при комбинации с оттенками других температур;
- часто может казаться безвкусицей — впрочем, такой шаблон применим ко всем подчеркнуто ярким цветам.
Недостатки использования оранжевого цвета в дизайне кухни можно компенсировать очевидными его преимуществами. А если проявить необходимую осторожность и интуитивное чувство гармонии, то можно без всяких проблем получить выверенный с дизайнерской точки зрения интерьер, в котором все будет находиться на своих местах — и ваши глаза будут довольны.
Многообразие оттенков
Если оранжевый для вас — это исключительно цвет зрелого плода апельсина, то приготовьтесь к разрыву шаблона: есть более ста (!) его оттенков. Они отличаются не только цветовой температурой, но и влиянием на настроение в интерьере:
- абрикосовый — уклон в сторону бледно-желтого, хорошо зонирует пространство;
- аврорный — осветленный оранжево-розовый;
- вермильон — ярко-алый с оранжевым оттенком;
- каштановый — рыже-бурый;
- коралловый — розово-оранжевый цвет, нежный и деликатный, универсален;
- мандариновый — по названию плода, создает активный бодрый фон;
- медовый — между оранжевым и коричневым, создает умиротворенную обстановку;
- морковный — яркий и радостный оттенок;
- персиковый — красноватый светло-оранжевый, лучше подходит для отделки стен;
- померанцевый — жгучий и динамичный оранжево-красный, для просторных помещений;
- ржавый — тёмный, красно-бурый;
- танго — оранжевый с коричневым оттенком, оптимально для этнических интерьеров;
- янтарный — смесь оранжевого с желтым, очень насыщенный и темный.
Что можно сделать оранжевым?
Абсолютно все. С одним только условием — крайне важно соблюсти дозировку цвета в пространстве и учесть нюансы планировки. В таком случае оранжевый не будет агрессивно доминировать в интерьере, а ваши глаза неизменно будут созерцать строгую гармонию и выверенную до мелочей цветовую гамму.
Кухонный гарнитур
В один цвет могут быть оформлены как нижние фасады, так и верхние шкафчики. Лучше всего оранж будет смотреться на глянцевой поверхности. Хорошо, если при этом фасады имеют характерные округления. Такая плавная геометрия лучше коррелирует с оранжевым настроением и помогает оптимально вписать его в кухонное пространство.
Когда полезной площади много, целесообразно разделить гарнитур колором на более темный оттенок внизу — и любой из нейтральных цветов наподобие серого либо белого в верхней части. Так комната будет казаться выше и, соответственно, просторнее. Обои на такую оранжевую кухню лучше брать кремовые или светло-бежевые, без какого-либо рисунка.

Потолок
Нечастое решение, особенно в контексте популярных ныне сканди и хай-тек. Тем не менее смотрится неизбито и интересно в сочетании с белоснежной кухней.
Хорошо, если получается организовать перекличку такого веселого потолка с мебелью либо декоративными элементами, вписанными в интерьер.
Шторы или занавески подбирайте светлее либо темнее, чтобы не получилось перебора с пестрым оттенком.
Читайте также: 110 самых стильных идей для штор на кухню
Стены
Всегда выигрышное сочетание — сочные апельсиновые стены с деревянной мебелью. Правда, даже если у вас все в порядке с полезной площадью, рекомендуется оформлять так лишь одну стену, а остальные отдать на откуп любому нейтральному оттенку. Это связано с чрезмерной интенсивностью оранжа: глаза будут быстро утомляться, да и вопрос вкуса никто не отменял.
В таблице ниже отразили самые правильные с дизайнерской точки зрения сочетания, которые точно помогут вам правильно организовать пространство в вашей кухне.
Оттенок стен | Оттенок мебели |
терракотовый |
белый; нежно-голубой; сливочный; цвет слоновой кости |
тыквенный | |
аврорный | золотистый;
коричневый; синий; кофейный; черный |
абрикосовый | |
персиковый | |
медовый |
кремовый; светло-серый; оливковый; белый |
ржавый | |
померанцевый | |
танго |

Фартук
Если вы выбрали оранжевый фартук, то среди остальных деталей интерьера этот цвет должен либо и вовсе отсутствовать, либо присутствовать точечно, для отделки декоров или совсем мелких зон. Например, можно организовать перекличку с обеденной группой, где стулья как раз могут быть окрашены в оранж.
Шторы
В большинстве интерьеров оранжевые шторы будут выглядеть непривычно ярким пятном, поэтому лучше всего использовать такой прием в оформленных под кантри или прованс кухнях. В качестве материала используйте шифон или тюль. Тогда получится придать помещению большей атмосферности, насытить его воздухом, создать дополнительный уют и гармонию.
Секреты оформления интерьера кухни в стиле прованс вы найдете в нашем отдельном материале >>> перейти.
Если комната слишком маленькая для концентрированного оранжа, то замените обычные занавески на воздушные и струящиеся нити. Получится легко и красиво!
В заточенных под хай-тек интерьерах шторы такого цвета практически не используются. А если уж очень хочется интегрировать их в пространство, то рассмотрите альтернативу в виде жалюзи либо рольштор. Они намного лучше соответствуют современным интерьерным стандартам.
Иногда и умелая драпировка может стать эффектным декором, влияющим на восприятие комнаты.
Стол и стулья
Как раз тот случай, когда с помощью оранжа можно оживить пространство, не прибегая к созданию акцентной стены или дополнительной отделки. Конечно, такая пестрая обеденная группа вряд ли впишется в строгую классику, но вот в минималистичные интерьеры подойдет без проблем.
Приветствуется пластик в качестве материала, если ваша кухня «заточена» под сканди или хай-тек.
Если хотите правильно подружить динамику цвета с уже используемым стилем, подбирайте комплекты с хромированными или металлическими ножками. Сочетание холодного металла с сочным оранжем заряжает пространство вокруг хай-тек настроением.
Техника
Как раз тот случай, когда бытовая техника, окрашенная в оранжевый, выполняет функцию яркого акцента и не перегружает цветовой сценарий помещения. Отлично взаимодействует с оранжевым фартуком, равномерно распределяя активный цвет в пространстве.
Конечно, такую технику найти не так просто, но часто она выручает и в нагрузку еще и здорово украшает интерьер.
Яркие акценты
Выше один из способов мы уже разобрали — это бытовая техника (тостеры, холодильники, микроволновки, мультиварки и т.д.). Есть и другие способы создания ярких акцентов. Например, в качестве оформления кухонной утвари. В подвешенном виде такие комплекты будут смотреться очень эстетично.
Из других способов — декоративные элементы. К ним относятся картины, постеры, дощечки и фоторамки, аккуратно подвешенные над обеденным столом. Если у вас используется мягкая мебель на кухне, то можно красиво постелить яркий оранжевый плед на диван-скамью — и организовать таким нехитрым образом перекличку с одним из уже окрашенных в оранж элементов. А можно сделать акцент на ярком ковре.
Какой ковер лучше выбрать ка кухню вы узнаете из нашей отдельной статьи >>> перейти.
С чем сочетается?
Этот вопрос всегда появляется после выбора основного цвета для оформления той или иной комнаты. В случае с оранжевым пространство вариантов очерчено если не совсем уж широко, то во всяком случае с хорошим запасом для вашей фантазии.
С белым
Тот случай, когда проиграть невозможно. Действительно, нейтральность белого здорово компилирует с задорным энтузиазмом оранжа во всех многочисленных его проявлениях. Неслучайно одно из самых распространенных сочетаний на кухне — кричащий оранжевый гарнитур на фоне сдержанно белых стен.
Можно поступить иначе: оформить одну акцентную стену в оранжевой, а аккомпанировать ей будут три оставшиеся белые.
Не забывайте о пропорциях. В маленьких кухнях соотношение белого к оранжевому должно быть 3 к 1, особенно если речь идет о темных и насыщенных оттенках вроде терракота или тыквенного.
С черным
Это ядреное сочетание гарантирует вашей кухне особую изысканность и наделяет каждый сантиметр ее площади уникальной густой и вязкой атмосферой. Но только в том случае, если над проектом действительно работал опытный и талантливый дизайнер: здесь тонкая игра на грани фола, шаг влево или вправо — и вот уже имеете дело с удушающей безвкусицей.
Поэтому в качестве спасительной соломинки часто задействуется какой-то третий цвет-компаньон. Например, белый или бежевый.
Возможные варианты:
- черно-оранжевый гарнитур на фоне светло-бежевых стен;
- черный потолок и стены с оранжевым гарнитуром;
- оранжевая кухня с черной столешницей.
С коричневым
Чаще всего оранж дружит с коричневым в комнатах, оформленных в классическом стиле. Так как оба цвета относятся к теплым, с их помощью отлично получается создать домашнюю атмосферу в аккуратных пастельных тонах.
Вариантов компиляции — куча. Например, сделать базовым коричневый и окрасить им 3 стены, а 4-ую оформить как акцентную. Соответственно, остальные элементы подбираются в более спокойных оттенках, чтобы избежать возможного цветового сумбура.
Другой выигрышный способ взаимодействия — коричневая мебель. К ней отнесем не только кухонный гарнитур, но и весь обеденный комплекс. Оранжевым можно оформить фартук, добавить к нему в перекличку пол, а также расставить по периметру яркие акценты. Предпочтение отдавайте рыжему или персиковому — они не такие интенсивные и помогут создать правильную интерьерную гармонию.
В конце концов, не забывайте и про самые густые варианты коричневого — темно-кофейный и шоколад. В правильных пропорциях они здорово уравновешивают яркие оранжевые тона и привносят в комнату домашний уют.
С серым
Все логично: пестрый оранжевый цвет приглушается нейтральным серым фоном. Так атмосфера в комнате становится более спокойной и даже умиротворенной.
Оранжевый прекрасно сочетается со всей серой группой: от классического светлого до глубокого антрацитового.
Часто с таким сочетанием можно встретить кухонный гарнитур. Он смотрится особенно эффектно, если отделан хромированными элементами и содержит стеклянные вставки.
С бежевым
Аккуратнее с этим миксом: если неразборчиво сочетать беж с оранжем, получается совсем угрюмая и скучная кухня, на которой вам вряд ли захочется проводить много времени.
Идеально использовать светло-бежевые стены и ярко-оранжевый гарнитур. Дополнительно можно раскидать опять же пестрых пятен в виде декоров или кухонной утвари. Или, как вариант, задействовать оранжевый для оформления обеденной группы. В любом случае, расклад предельно ясный: бежевый — основной, а оранж идет в нагрузку, создавая на умиротворенной бежевой базе веселое апельсиновое настроение.
С синим
Необычное сочетание, характерное для этнических интерьеров. В частности, для средиземноморского стиля, в котором приветствуются яркие тона, и нетривиальный цветовой оксюморон.
Такой микс здорово освежает интерьер, добавляет в комнату максимум света и, к тому же, делает маленькие кухни более просторными. Иллюзия, конечно, но зато с визуальной точки зрения все в полном порядке.
Лучше всего с синим сочетаются тыквенный либо морковный оттенки. Какой из пары выбрать доминантным, решать только вам. Помните, что если оранжевого все же будет больше, комната по звучанию будет теплой и домашней.
Синим обычно оформляется фартук. Особенно выигрышно, если для его отделки используются декоры.
С зеленым
Такое сочетание лучше всего использовать в тех случаях, когда не нужно считать полезную площадь. В просторной кухне зеленым и оранжевым тоном создается красивое и ненавязчивое настроение.
Интенсивность регулируется выбором нужного оттенка. Хотите пастельные тона? Возьмите классический зеленый в качестве отделки гарнитура, а фоном пустите более бледный абрикосовый.
Если же по душе более яркая гамма, то связка салатовый-мандариновый оживит пространство, но потребует введения компаньона для того, чтобы приглушить в некоторых местах чересчур кричащие тона.
Очень выигрышно смотрится зеленый фартук на фоне оранжевых фасадов кухонного гарнитура.
В каком стиле уместен оранжевый цвет?
Выше мы уже отмечали, что здесь нет никаких стилевых ограничений: оранж прекрасно вписывается и в строгие классические интерьеры, и отлично раскрывается в экспрессивных средиземноморских дизайнах, и даже гармонично интегрируется в аскетичный сканди и хай-тек.
Но при одном условии — правильная интенсивность оттенка и его умеренная дозировка в пространстве.
Возьмем, для начала, современные популярные стили оформления. Например, скандинавский минимализм. Оранжевый тут вводится порционно в качестве ярких цветовых пятен.
Или же в качестве цвета фасадов. Отлично, если в гарнитуре есть хромированные детали и стеклянные элементы — такое сочетание гарантирует оригинальный внешний вид, при этом философия современного хай-тек стиля ничуть не страдает от подобного микса.
А вот для прованса и кантри выбирайте более спокойные оттенки оранжа. Приветствуется каштановый, горчичный либо медовый оттенки — они отлично смотрятся на фоне деревянной фактуры, свойственной этим стилям оформления.
В старую добрую классику лучше всего добавлять не кричащий оранжевый, а его вариант с некоторыми долями коричневого. Это проверенный дизайнерский прием, позволяющий подружить экспрессивный оттенок с теплотой и умиротворением натуральной деревянной поверхности.
В этнических дизайнах яркий апельсиновый — частый гость. Это свойственно и набирающему в последнее время обороты средиземноморскому стилю, и все еще редким у нас африканским интерьерам.
Особенности освещения
В отличие от других оттенков интенсивный и яркий в базе оранж не требует акцентированной подсветки, потому что и без ее помощи способен заявить о себе. Поэтому организация светового сценария в кухне, где играет апельсиновое настроение, строится на привычной схеме из центральной люстры и точечных светильников, направляющих свет в нужную функциональную зону.
Читайте также: Идеальное освещение на кухне: 7 правил и 109 вариантов дизайна
Следует избегать чересчур теплой температуры — выбирайте нейтральную в диапазоне от 4000 до 5000 К. Так цвет сохранит свою природную экспрессивность, но не будет слишком бросаться в глаза.
Если кухня маленькая, то можно и вовсе заменить крупную люстру трековой системой: она удобна тем, что позволяет менять угол освещения и подсвечивать локальные участки. Один минус — такие светильники стоят все еще дорого, да и органично вписываются далеко не во все интерьеры.
Какой выбрать фартук?
Так как сам по себе оранжевый даже в вариантах с минимальной интенсивностью оттенка прекрасно стягивает внимание, фартук стоит отделать под любой нейтральный оттенок:
- классический белоснежный;
- нежно-кремовый;
- светло-серый;
- сливочный;
- светло-бежевый и др.
Это при условии, что фасады вашего кухонного гарнитура окрашены в типичный ярко-оранжевый цвет.
Есть и другой путь, не такой распространенный и более рискованный — это выбор более темного и глубокого оттенка. В таком случае можно получить нестандартное сочетание, придающее вашему интерьеру особую выразительность и индивидуальность. Например, черный либо коричневый. Получится яркая комбинация, здорово подчеркивающая неординарный вкус владельца квартиры.
А как быть с текстурой? Повсеместно используемые мраморные разводы не очень хорошо сочетаются с броскими оранжевыми фасадами, поэтому лучше остановиться на сегментированной плитке либо скинали с тематическим рисунком.
Если хочется, чтобы выглядело «дорого-богато», попробуйте стеклянную мозаику. Она продается в строительных магазинах фрагментами 30 на 30 см и хорошо отрывается по сетке. Получится действительно эффектно, но будьте готовы к сложному уходу: отмывать такие мелкие пиксели от жира, копоти и грязи — так себе развлечение.
Маленькая кухня в оранжевом цвете
Если у вас каждый квадратный метр на счету, стоит крайне осторожно вписывать оранжевый цвет в интерьер. Сам по себе он чрезмерно интенсивен — и даже самый скромный его излишек неизменно отзовется рябью в глазах. К тому же, в самых ярких своих проявлениях он имеет обыкновение увеличивать предметы в размере.
Как же быть, если очень хочется видеть в своей кухне этот жизнерадостный и оптимистичный оттенок?
Как вариант — оформить в оранжевый лишь одну стену. К другим отлично подойдет классический бежевый либо белый. Гарантирована цветовая гармония, а в профите — потолки будут казаться выше.
Больше интересных идей оформления маленькой кухне ищите здесь.
Можно попробовать и частичную окраску стен. Например, до уровня фартука либо обеденного стола. Опять же верх отдайте под белый, серый или любой другой спокойный оттенок. В результате даже очень тесное помещение будет казаться просторнее — и оранжевый цвет ничуть не будет этому помехой.
Наконец, можно просто ввести оранжевый в виде декора либо незначительных деталей. Благодаря своей интенсивности даже самые маленькие аксессуары будут заметны — и общий цветовой сценарий кухни станет намного более интересным и многогранным.
Оранжевая кухня-гостиная
Совмещение двух функциональных помещений в одно чаще всего бывает в случае нехватки полезной площади — либо, наоборот, при полном ее избытке.
В первом варианте это характерно для небольших квартир-студий в формате объединенной планировки. Во втором — для частных домов, сделанных по индивидуальному плану в четком соответствии с пожеланиями хозяев.
Так или иначе, но для обоих форматов характерно использование оранжевого цвета для отделки мебельной группы. Это и кухонный гарнитур, и зона отдыха с мягким уголком, и обеденные комплексы со столом и стульями в едином концепте.
Другой способ обыграть оранжевый — задействовать его для оформления фартука. Это будет яркое цветовое пятно в комнате, но грамотно дозированное, поэтому никогда не сможет наскучить.
Своеобразно подойдите и к оформлению штор. Если комната большая, то выбирайте более тусклые проявления оранжевого, иначе глаза будут быстро уставать.
Фотогалерея
Заключение
Оранжевая кухня — это далеко не всегда китч, хотя часто — игра на грани вкусового фола. Чтобы окончательный дизайн действительно радовал глаз, крайне важно соблюдать баланс и гармонично разбавлять броские цветовые пятна нейтральными оттенками. Наши советы выше и реальные фото с примерами вполне могут стать вашим надежным подспорьем для создания собственного уникального дизайна в задорном апельсиновом настроении.