45 стильных интерьеров кухни с барным столом

Барный стол для кухни — элемент обстановки баров и кафе, который отлично вписался в интерьер квартир и жилых домов. Менять привычную обеденную зону на барную стойку ‑ далеко не новинка и не модная тенденция. Но такое решение в обустройстве по-прежнему популярно, т.к. позволяет сэкономить место и зонировать пространство.

Барный стол для маленькой кухни

Удобство барных стоек сделало их практически классикой в обустройстве маленьких кухонь.

Барный стол на маленькой кухне

Для двух или трех человек в семье такая конструкция может полностью заменить обеденный стол. А для большой семьи она может стать местом для завтраков и быстрых перекусов.

Подоконник превратился в барный стол

Барный стол в кухне-гостиной

В кухне-гостиной 20 кв м важно отделить зону кухни от зоны отдыха. Барный стол или стойка, закрепленная к стене, отлично справляются с этой задачей.

Барный стол разделяет рабочую область и зону отдыха

Вместо полноценного стола - узкий барный

Дизайн интерьера с барным столом в тиле хай-тек

Что нужно знать о барном столе

Изначально стандартом считалась стойка размером 120х55х105 см (длина/ширина/высота соответственно). Сегодня можно встретить самые разные варианты ее исполнения – с островом, с креплением к стене, отдельно стоящая, соединенная с подоконником и т.д.

Барный стол превращает гарнитур в П-образный

От типа конструкции может зависеть ее высота. При этом проблем с подбором высоких стульев не будет, т.к. в продаже есть стулья, регулируемые по высоте, и с разной высотой сиденья от пола. Важно знать лишь соотношения уровня столешницы и уровня сиденья. На картинке ниже можно посмотреть рекомендации.

Высота стула в зависимости от уровня столешницы

Об ошибках в обустройстве кухни с барной стойкой смотрите в видео:

Варианты конструкций

Посмотрим, какие бываю стойки и как выбрать наиболее подходящий вариант.

Барный стол

Отдельностоящий высокий стол удобен тем, что его можно переставить в другое место комнаты и не нужно портить стену, чтобы его зафиксировать.

отдельно стоящий возле острова

  • Может быть на одной ножке, с круглой или квадратной столешницей. Вместимость его небольшая – 2, максимум 3 человека.

Круглый барный стол для двоих

Вариант для пары в квартире-студии

  • На четырех ножках – самый распространенный, стандартный вариант. Как правило, такие столы имею тяжелое и основательное подстолье для устойчивости.

Обеденная группа в стиле кафе

  • С подстольем-рамой. Основанием столешницы также может выступать стальная рама.

В стиле лофт сейчас очень популярны такие столы со столешницей под грубое дерево с основанием-рамой, покрашенной в черный цвет.

Барные столы могут быть на колесиках.

Мобильный барный стол можно двигать по всей квартире

Квадратные и прямоугольные широкие могут выступать островом, если их откатить к кухонному гарнитуру.

Пристенная

Столешница в этом случае фиксируется к стене, а ее надежность могут обеспечивать кронштейны-уголки или ножка-опора.

Пристенный барный стол незаменим на маленькой кухне

Как правило, столешницу крепят к стене рядом с кухонным гарнитуром.

С островом или полуостровом

Стойка-остров практична и удобна тем, что позволяет совместить обеденную и рабочую зону.

Барный стол-остров в кухне-гостиной

Островной гарнитур станет хорошим решением для большой кухни от 15 кв.м, для кухни-гостиной или квартиры-студии.

Для маленькой кухни такой вариант планировки невозможен.

Остров при этом может быть открытого или закрытого типа. Открытый остров-стойка в интерьере смотрится более легко и не нагружает пространство. Но открытые полки при этом обязывают следить за порядком и не захламлять пространство под столешницей.

Барный стол с открытыми полками

Другое решение – стойка с полуостровом. Конструкция, которая устанавливается и фиксируется к стене.

Полуостров также может быть открытого или закрытого типа.

При выборе второго варианта, позаботьтесь о том, чтобы длина столешницы, выходящая за границы тумбы, была достаточной. В противном случае коленки будут упираться в стенку шкафа и сидеть за таким столом будет неудобно. Минимальным расстоянием может считаться запас в 30 см, но если вы или ваши домочадцы высокого роста, то это расстояние нужно увеличить, вычислив оптимальный параметр опытным путем.

Между открытым и закрытым типом существует компромисс – только часть острова или полуострова может быть тумбой.

Барный стол островного типа с тумбой справа

Остров или полуостров может быть не только прямым, но и полукруглым.

Стойка, соединенная с гарнитуром

Здесь возможны 2 варианта:

  • сделать единую рабочую поверхность, соединив столешницы. При этом образуется П-образная планировка;

Кухня-гостиная с П-образной планировкой

  • сделать конструкцию в 2 уровня.

Если кухня большая и требуется много мест для хранения, то можно делать стойку закрытого типа. Как в случае с островом или полуостровом. Открытый вариант позволит лишь увеличить рабочую поверхность и визуально сэкономит пространство.

Функционал этого варианта можно увеличить, снабдив его полками для бутылок или фруктов и держателями для бокалов. Крепятся полки и держатели к хромированной трубе, которая в свою очередь монтируется к потолку или подвесной потолочной конструкции.

Стойка-подоконник

Смысла в этом варианте исполнения нет, если помещение большое. А вот в случае острой нехватки квадратных метров — это отличный способ полезно задействовать зону подоконника, организовав здесь еще и обеденную зону.

Основной проблемой такого расположения может являться радиатор отопления, который в холодное время года будет обжигать коленки. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы расстояние сидящего от него было достаточным, а ощущения комфортными.

В столешнице рядом с окном рекомендуется сделать вентиляционное отверстие, закрыв его декоративной решеткой. Это необходимо для того, чтобы не нарушать свободную циркуляцию теплого воздуха. В противном случае окна могут запотевать.

Заключение

Барный стол отлично впишется в интерьер как маленькой кухни, так и объединенного пространства кухни-гостиной. Отдельно стоящий или продолжение гарнитура, полноценная обеденная зона или место для перекусов — ассортимент практически безграничен.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
OnKuhnya.ru
Добавить комментарий