Как отполировать столешницу из искусственного камня своими руками?

Столешница из искусственного камня стоит на порядок дороже ЛДСП, но возможность ее реставрации полностью окупает потраченные средства. Поврежденную царапинами или мелкими трещинами и сколами поверхность можно отполировать своими руками и снова вернуть ей первоначальный красивый вид.

Кому доверить полировку

Полировка столешницы из искусственного камня может быть выполнена мастером. Его, как правило, можно найти в той же компании, что занимается шлифовкой мраморных столешниц.

Полировка столешницы из искусственного камня

А можно всю работу выполнить своими руками. Во втором случае вы сэкономите на стоимости услуг от 2 тысяч рублей, но для работы вам понадобятся специальный инструмент – шлифовальная машинка с абразивными дисками разной зернистости и полировочная паста или полироль.

Инструменты для полировки столешницы своими руками

Этапы и степень шлифовки

Прежде чем вы приступите к работе, оцените степень повреждения. Мелкие царапины не нуждаются в заплатках, а вот глубокие сколы и трещины потребуют более серьезной реставрации. В поврежденный участок нужно вложить кусочек родного материала. Заплатка обрабатывается клеем. После его высыхания можно приступать к шлифовке.

Подробно и наглядно о процессе работы смотрите в видео:

1. Подготовка

На первом этапе необходимо всё максимально очистить от жира и грязи. Иначе частички будут забиваться в шлифовальные круги, а это снизит эффективность работы.

Используйте при чистке специальные средства из бытовой химии, которые качественно уберут слой жира.

Очищение и обезжиривание поверхности

Приготовьте воду в распылителе. Шлифовать нужно не на сухую, а на влажную поверхность.

Во время работы столешницу необходимо опрыскивать, чтобы предотвратить нагрев обрабатываемого участка.

Воду необходимо распрыскивать равномерно!

Это также может быть интересно: Как выбрать встраиваемую раковину для кухни?

2. Шлифовка

Обработка осуществляется в несколько операций или подходов. На каждом из них меняется шлифовальный диск.

Начинайте полировку с абразивного круга с маркировкой 60 или 80 и с каждым подходом меняйте круги с маркировкой по нарастающей, вплоть до 1200-1500.

Абразивный круг для шлифовки

Чем больше цифра маркировки, тем меньше зернистость и мягче абразив.

Ели царапины неглубокие, то можно начинать обработку с шлифовальным кругом с маркировкой от 120.

Важно!

  1. Обрабатывать необходимо все изделие, а не только поврежденные участки. Иначе поверхность получится неоднородной по оттенку.

  2. Не давите на машинку при обработке. Давление на инструмент должно быть равным на всех участках.

  3. Очищайте абразивный диск перед каждым этапом.

Количество подходов и выбор маркировки диска для завершающего этапа полировки зависит от степени повреждений и от того, какую поверхность в итоге требуется получить – матовую, полуглянцевую или глянцевую.

3. Полировка

Существует три степени полировки:

  • матовая;
  • полуматовая или полуглянцевая;
  • глянцевая.

До матового состояния чаще всего полируют белые столешницы. Матовая поверхность не отражает свет, на ней не так заметны царапины и потертости. Но практичность не подчеркивает красоту камня. Поэтому чаще всего обрабатывают до полуглянцевого состояния с помощью абразивов с маркировкой 600 или 800. Это самая оптимальная и самая распространенная степень обработки, что называется, золотая середина. Глянец непрактичен в уходе и в скором времени снова приобретет неэстетичный вид, так как царапины на ней проявятся быстрее и будут более заметны. Поэтому редко кто полирует до идеального глянцевого блеска.

Варианты полировки: матовая и полуглянец

До блеска отполировать можно с использованием войлочных дисков и полировочной пасты.

Полироль на финишном этапе не только позволяет до гладкости и блеска обработать поверхность, но и создать дополнительную защитную пленку, которая поможет на более долгий срок сохранить ее эстетический внешний вид.

Заключение

Как видите, отполировать столешницу своими руками не так сложно, как кажется. Главное, найти качественный инструмент и не спешить. Если же работа руками не ваше — доверьтесь профессионалам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
OnKuhnya.ru
Добавить комментарий