6 способов отмыть духовку от застарелого жира и нагара

Как бы вы ни были аккуратны в готовке, но с вопросом о том, как отмыть духовку, вам все же придется столкнуться. Чем чаще вы будете удалять жир и нагар с ее самых проблемных мест, тем проще вам будет поддерживать все в порядке и сохранять кухню чистой, светлой и опрятной. Конечно, в этом деле есть свои секреты. А также техника безопасности, которую нужно соблюдать.

Чем нельзя чистить духовку?

Каким бы современным и прочным ни был духовой шкаф, но его легко «убить», если проводить мойку неправильно подобранными средствами. Так, категорически нельзя использовать:

  • препараты с концентрированными кислотами в составе;
  • очищающие средства абразивного характера.

И те, и другие повреждают эмаль на поверхности из нержавеющей стали (кислоты — разъедают, абразивы — царапают), а также быстро уничтожают уплотняющую резинку на двери.

Разумеется, забудьте о растворителях и прочих технических жидкостях. Иначе сразу после уборки нужно будет штудировать каталог товаров в поисках новой духовки.

Также не используйте губки и скребки из стали, оставляющие следы буквально после каждого прикосновения к нежной эмали вашей техники. Замените их обычными ворсистыми тряпочками или, как вариант, приспособлениями из силикона. Он тоже твердый, но имеет свойство смягчаться при контакте с твердой поверхностью.

6 лучших способов очистки

Мы собрали самые распространенные, проверенные и, стало быть, эффективные способы чистки духового шкафа из числа тех, что принято называть народными. Некоторые из них лучше подходят для нейтрализации именно старых пятен, другие хорошо справляются только с относительно свежими.

Сода и уксус

Все очень просто и доступно: берем 0,5 л воды и добавляем в нее ровно столько же уксуса. Полученный раствор заливаем в бутылку, снабженную пульверизатором.

Далее распыляем его на все участки духового шкафа с жиром и нагаром, а поверх обильно наносим обычную пищевую соду. Не жалейте ее — и грязь начнет постепенно отслаиваться.

Вам остается только подождать 3,5-4 часа, а затем смыть все водой. Способ универсален: хорошо справляется буквально с любыми пятнами.

Водяная баня с лимонной кислотой

Еще один очень легкий способ быстро все исправить.

Вам потребуется:

  • глубокая миска (стекло);
  • 20 гр. лимонной кислоты;
  • 3 стакана воды.

Смешиваем, помещаем в духовой шкаф, выставляем температуру 200 градусов и греем так 40 минут.

После этого останется протереть все мокрой тряпкой. Одно из преимуществ — полное устранение любых неприятных запахов. Это важно, особенно если духовка используется часто, а некоторые кулинарные откровения легко испортить как раз ароматом, оставшимся от другого блюда.

Бытовая химия

Сразу скажем: если вы или ваши домочадцы (животные?) склонны к аллергии, лучше попробовать другие способы. Если же все ок, то выбор велик: Sanita, Amway, «Пемолюкс», «Шуманит», Sano Forte Plus, HG и др.

Во всех них есть щелочь или сильные кислоты, разъедающие за 20-25 минут даже самый устаревший жир. Главное правило — все работы проводить в резиновых перчатках и с открытой форточкой. Иначе есть риск получения химического ожога или отравления дыхательных путей.

Вообще, лучше всего использовать такую химию, когда детей нет дома. Не забудьте надежно изолировать домашних питомцев, если они есть, чтобы они не разносили лапами следы от веществ по всей квартире.

И не забывайте тщательно очищать стенки духовки мокрой тряпочкой. Если этого не сделать, то остатки бытовой химии рискуют попасть на продукты во время следующей готовки. Мелочь, а очень неприятно!

В таблице ниже отразили самые эффективные средства, которые можно найти в любом магазине.

Средство  Цена (в рублях)
Sano Forte Plus от 590 рублей
HG от 490 рублей
«Шуманит» 640 рублей
Sanita 190-220 рублей
Unicum Gold (500 мл) 320 рублей
Grass Azelit (600 мл) 190 рублей

Несмотря на большую стоимость «Шуманит» пользуется повышенным спросом. Домохозяйки и просто те, кто часто убирает духовку в своих квартирах, дружно отмечают то, как легко он устраняет даже очень старые пятна. Правда, запах у средства достаточно резкий. Это портит впечатление, но главное ведь — результат, верно?

Нашатырный спирт

В его составе есть аммиак, а он замечательно справляется с жировыми пятнами и нагаром. Наносится губкой или распыляется с бутылки на места с загрязнениями, оставляется на ночь, а утром уже спокойно вытираете все моющим средством.

Есть и второй способ, с подогревом духовки. Примерно до 60 градусов по Цельсию. После выключения на самый верх внутри поставьте стакан с нашатырным спиртом, а на нижней полке разместите миску с кипятком. Оставьте так на 8 часов, а после на базе нашатырного спирта из стакана сделайте раствор, добавив моющее средство. Последовательно протрите так всю духовку и хорошенько ее проветрите.

Хозяйственное мыло

Наверняка, у каждого в квартире завалялся такой темный и кажущийся грязным (хотя это не так) брусок. Если нет то не беда: вместо классического хозяйственного можно использовать и туалетное, и детское. Мелко натираем брусок мыла на терке и растворяем в горячей воде (примерно 0,3 л).

Далее ставим раствор в горячий духовой шкаф (до 90 градусов) примерно на час — до тех пор, пока он не закипит. После выключаем духовку, смачиваем губку в растворе и начинаем убирать внутренние стенки. Чтобы на них не оставались влажные следы, пройдитесь в самом финале по всей площади влажной тряпкой.

Пар или парогенератор

Годится, если вы не очень часто готовите и в духовке не так много загрязнений.

На нижнюю полку шкафа ставите стеклянную миску с водой. Берите бутилированную — так вы избежите появления на стенках белой накипи. Или фильтрованную — с ней тоже обойдется без последствий.

Выставляете температуру — 150 градусов будет более чем достаточно.

Принцип действия элементарен и основан на школьном курсе физики: вода в миске закипает, превращается в пар, который в свою очередь поднимается вверх и последовательно растворяет жир, нагар и прочие артефакты готовки.

Все что останется сделать после процедуры — протереть насухо тряпкой либо полотенцем.

Правила ухода за духовкой

Казалось бы, что может быть проще. Но и здесь можно допустить досадные ошибки, способные привести к быстрому выходу из строя духового шкафа.

  • растворите в воде моющее средство и полученной жидкостью пропаривайте 1 раз в неделю внутреннюю часть духовки;
  • уберите подальше губки из абразивного материала и стальные скребки — они вредят эмали, вместо них используйте обычные тряпки из ворсистого материала;
  • непосредственно перед чисткой прогрейте шкаф — для этого просто включите духовку на температуру до 50 градусов примерно на 20 минут, так слои жира и нагар станут гораздо податливее;
  • используемую вами для ухода бытовую химию не следует наносить на нагревательные элементы шкафа, а также на вентилятор;
  • растекающегося по сторонам жира будет намного меньше, если во время готовки заворачивать блюдо в фольгу или специальный полиэтилен;
  • во время уборки все внутренние детали нужно вынуть из шкафа и протереть отдельно, в том числе стекла и дверцу;
  • все неприятные запахи, особенно после приготовления мясных блюд с чесноком и луком, легко убираются активированным углем, растворенным в стакане — достаточно 10-15 таблеток, чтобы он успешно абсорбировал все резкие ароматы.

Как часто нужно чистить

Все зависит от того, как часто вы ее используете. Регулярно? Тогда в идеале после каждой готовки. Особенно если готовили курочку или другое основное блюдо с луком, мясом или рыбой, а через несколько дней планируете печь торт. Так вы точно избежите появления посторонних привкусов при готовке и сохраните правильные вкусовые характеристики.

Но если все же соблюдать такую частоту не получается, рекомендуется не реже 1-2 раз в месяц полностью мыть ее чистящим средством либо одним из проверенных народных средств, из числа тех, что описаны выше. Тогда и нагар не успеет образоваться в таком количестве, которое замедляет нагревание шкафа, и микробы не успеют размножиться в остатках пищи, прилипших к внутренним стенкам духовки.

Мнение эксперта
Елена
Елена
домохозяйка
Я вымываю свою духовку целиком в самом конце месяца, независимо от того, сколько раз в ней готовила. Однако дверцу протираю после каждой готовки. Просто смачиваю тряпку в Fairy и методично вымываю с обеих сторон.

Самоочищающаяся духовка

Если на уборку у вас совсем не хватает времени, обычный духовой шкаф замените пиролитическим. Это та же самая духовка, но с поддержкой программы быстрого разогрева поверхности до очень высокой температуры — до 500 градусов. Как следствие, все старые загрязнения, весь жир и нагар превращаются в обычный пепел, который после легко удаляется с поверхности влажной тряпочкой.

Программы очистки тоже бывают разные:

  1. быстрые (до 1 часа) — для удаления свежего жира или неприятных запахов;
  2. длительные (до 3 часов) — для скрупулезной очистки.

В некоторых моделях также встречается и другой вид очистки — каталитический. Он основан на размещении в зоне горения каталитических пластин, поглощающих весь жир. Они начинают выполнять свою функцию только после того, как духовка прогревается до 85 градусов. Таким образом, духовой шкаф очищается сам буквально в момент готовки. Идеально!

И еще один способ самоочистки — встроенная система Aquaclean. Доступна в духовках Gorenje: в противень наливается 0,5 л воды и включается озвученная функция. За 30 минут ее работы жир, нагар и копоть предельно размягчаются, поэтому убрать их будет проще простого.

Мнение эксперта
Алла
Алла
продавец в магазине бытовой техники
Не стоит думать, что такие устройства опасны для использования: пока работает программа очистки, дверца остается надежно заблокированной и откроется только после того, как температура опустится до 150-200 градусов - в зависимости от встроенной программной оболочки. Тем не менее, некоторые части на поверхности шкафа, например, стекло или регуляторы, могут разогреваться до 70-90 градусов, поэтому осторожность при обращении даже с самоочищающейся духовкой также не помешает.

Мы собрали самые интересные модели таких духовок в одну таблицу. Если возникла идея установки, самое время прицениться.

Модель Цена (в рублях)
Bosch HBG378EB6R от 64 000
Whirlpool W7 OM4 4S1 P BL от 44 000
Miele H7264BP EDST/CLST от 165 000
Electrolux EOC93430CX от 29 000
Siemens HM676G0S2F от 119 000
KUPPERSBUSCH BP 6550.0 S1 от 215 000
Smeg SFP750BSPZ от 154 000

Техника безопасности

Разумеется, чистка духовки — не самое волнительное мероприятие в вашей жизни, но все же определенную технику безопасности соблюсти придется:

  • все действия проводить только в резиновых перчатках — используемые средства могут навредить вашей коже либо вызвать аллергическую реакцию;
  • извлеките из духового шкафа все решетки и противень — за них можно зацепиться в процессе и повредить палец, да и уборка станет проще;
  • откройте окно или форточку, включите вытяжку — какой бы приятный запах ни имело ваше средство, лучше все же его не вдыхать;
  • во время уборки на кухне не должны присутствовать дети и животные — так минимизируется риск распространения бытовой химии по площади комнаты и вдыхания вредных испарений;
  • откажитесь от агрессивных моющих средств — молекулы с абразивными частицами проникают во внутренние стенки шкафа и могут оседать на еде при нагревании;
  • воспользуйтесь респиратором — он исключит попадание в ваш организм различных химических веществ.

Для повышения качества уборки рекомендуется сперва нагреть духовку до 50 градусов. Так будет легче удалять наиболее старые пятна и въевшиеся загрязнения. После не спешите закрывать дверцу: вода внутри высохнет быстрее — и шкаф будет снова готов к работе.

И главное — не забудьте обесточить технику перед началом уборки. Без этого любые с ней манипуляции чреваты ударом электрическим током.

Заключение

Если не пускать все на самотек, то проблема с тем, как отмыть духовку, для вас потеряет актуальность. Достаточно лишь регулярно чистить ее подходящими средствами, чтобы не появлялись трудно выводимые пятна и не скапливался жир. Обязательно учтите все нюансы их подбора: неправильно подобранное средство может навредить поверхности вашего духового шкафа и сократить срок его эксплуатации.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
OnKuhnya.ru
Добавить комментарий